刘明志,刘明志讲师,刘明志联系方式,刘明志培训师-【讲师网】
古汉语学者,佛道儒应用
52
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
刘明志:被歪曲的佛教
2016-01-20 42983

被歪曲的佛教

佛教流传至今已被严重歪曲,尤其是中国近几十年,歪曲的厉害。针对现今对佛的严重曲解,将佛教做些说明:

 

利益功德

信佛修佛有没有利益功德?有,但非常规意义上的有。

佛陀生为王子,锦衣玉食、美女金钱、地位权利样样具足,为何还要出家?因为认得一个“假”字。佛陀倡导人们出家,舍弃世间虚假利益。

如今信佛修佛供养佛,为了升官发财升学等等。为了世间利益去求去修去学,跟佛完全的背道而驰。不仅如此,那些通过修佛从而提高“修为”,进而希望靠这种修为达到事业成功、达到生活和谐的理念也与佛背道而驰,因为佛所谓的成功不是世间的成功,也不是生活的安逸和谐。

学佛的目的是什么?首先要承认一个基础命题,就是人不止有一生,要承认生死轮回,进而认识到,人在一生生中苦多乐少,有一乐境便有一苦境相对应,进而产生厌世轻生之念,羡慕无生无死境界,并为达到此境界而努力。

一个行为一个心念,符合追求涅槃的大目标,便是有“功德”,得“利益”。获得世间的利益,不仅不是真利益,而且很有可能碍道,顺境往往使人忘乎所以,为所欲为,因果报应,将来要偿还,依然在轮回中不得逃脱。

所以佛说,菩萨要如此生心:“我当灭度一切众生” 而不是“我当让众生生活幸福、世界和平”。又说“菩萨要不住相布施,不住声香味处法布施”。说“此福德非福德性,故说福德多”

 

——————————

 

偶像神化

佛教是无神教,佛教徒应是无神论者。现在都将佛神化了。

佛是什么,是智者,了悟者。他跟神有区别:

神创造世界,创造人,创造宇宙规律,他依照自己意志或某种规则奖惩人。佛说人是“妙明心中浮现物,以为有我,实则无我”,人是自然形成的。因果报应、六道轮回也是自然的规律,不是佛制定的。人的苦乐由自己造的业报应而来,不是佛的审判。

神高于人,人依赖神。神能审判人,人要求神,敬畏神,有困难找神,求神的救助。神与人是家长与婴儿的关系。但佛说众生平等,说:呜呼呀,每个人心中都有佛性,都能通过修行成佛。受苦了求佛也没用,那是依照因果报应而来的苦,只有自己修行才行。佛是大学毕业生,我们是中学生,教你可以,但你必须自己学,学好了,你也能大学毕业,都是平等的。

 佛不愿意立佛像,说过:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”

 

—————————————————

 

算命改命

佛明确提出,佛教不搞算命,改命。

命是因果报应而来,你算他何用,命已由你过去的所为定下,与其算今生不如修来世。

你行了不好的事,做下不好的业,应当受罚,如同法律一般。你不悔悟,不改正,磕几个头,烧几著香,捐几个钱,念几声佛,举行个什么仪式,就想免于处罚,这是走后门,是行贿,罪上加罪。

全部评论 (0)
讲师网济南站 jn.jiangshi.org 由加盟商 杭州讲师云科技有限公司 独家运营
培训业务联系:蔡老师 15925605583

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号
杭州讲师网络科技有限公司 更多城市分站招商中